

Лестницы из природного камня
Спектр применения лестниц из природного натурального необычайно широк. Их можно встретить в частных домах и в общественных зданиях: музеях, театрах, ресторанах и выставочных галереях. Лестницы из натурального камня практически незаменимы для оформления входных зон и многоуровневых площадок под открытым небом. Они долговечны и эстетичны.
По конфигурации типов конструкций различают:
прямые (один пролет);
винтовые;
спаренные (когда один лестничный марш находится под другим);
открытые (только ступени)
Для создания лестничных ступеней из природного камня подходят практически все типы твердых горных пород. При этом не обязательно останавливаться только на одном материале — замечательный эффект можно получить, сочетая разные фактуры и цвета и комбинируя каменные плиты с отделкой из металла, дерева, стекла. Особенно хорош материал богатством цветовых оттенков. Можно выбрать любые полутона.
Дополнительными украшениями каменных лестниц являются балясины и перила из естественных материалов. Балясины — это вертикальные основания, которые поддерживают поручни, имеют каплевидную форму и выполняются из дерева, бетона и природных каменных пород. Особенно оригинально выглядят резьба и иные декоративные элементы на балясинах при совмещении с тематикой рисунков на перилах.
Декоративный узор на поручнях выполняет не только эстетическую, но и практическую функцию — он не дает скользить по полированному покрытию руке и защищает ее от травм.
Если лестница составлена из нескольких маршей, каждую площадку лучше оформить крупными каменными плитами. Цельные пластины без стыков добавляют монолитности сооружению и выглядят более солидно.
Особенно удачно смотрятся фасады и входные группы вместе с ведущими к ним многоуровневыми дорожками со ступенями. Такие элементы визуально сглаживают неровности рельефа и формируют законченный облик участка.
Типы фактур ступеней из натурального камня
Каменные поверхности, обработанные в разной технике, сильно разнятся между собой. Существует четыре варианта обработки ступеней из натурального камня.
Шлифованные поверхности имеют неровности до 0,5 мм. Они препятствуют скольжению и замечательно подходят для наружной отделки. У шлифовки есть только один недостаток. В процессе обработки стирается рисунок, поэтому для темных пород этот способ используется нечасто.
Полированные плиты лучше всего передают цвет и фактуру материала. Готовые сооружения, обработанные таким образом, выглядят эффектно и празднично. Однако покрытие сильно скользит при попадании на него влаги. Этот вариант уместен только в помещениях.
Пиленые поверхности имеют неровности до 2 мм. При выраженном антискользящем эффекте сохраняется естественный рисунок на срезах. Материал подходит для внутренних и наружных работ.
Термообработанные ступени шероховаты на ощупь, имеют следы шелушения, которые образуются на поверхностях в результате воздействия мощной газовой горелки. Поры на каменных срезах закупориваются, за счет чего материал становится менее скользким и не подверженным загрязнениям. Термообработка актуальна при производстве плит для входных групп.

